Pempus Lanjutkan Revitalisasi Benteng Ford Oranye Ternate
http://www.beritamalukuonline.com/2015/05/pempus-lanjutkan-revitalisasi-benteng.html

Wakil Wali Kota Ternate, Arifin Djafar di Ternate, Sabtu, mengatakan, Pemkot Ternate sudah mendapatkan informasi dari Kementerian PU dan Perumahan Rakyat bahwa revitalisasi lanjutan Benteng Ford Oranye sudah diakomodir dalam RAPBN Perubahan 2015.
Anggaran yang dialokasikan untuk revitalisasi lanjutan benteng peninggalan Belanda itu belum diinformasikan ke Pemkot Ternate, tetapi untuk anggaran revitalisasi tahap pertama tahun 2014 sebesar Rp14 miliar dan semuanya sudah selesai Arifin Djafar mengaku Presiden Jokowi telah meresmikan Benteng Oranje di Kota Sofifi bertepatan dengan pencanangan Kota Baru Sofifi, Jumat (8/5) kemarin.
"Sudah tadi (kemarin-red) diresmikan di Sofifi, prasastinya sudah ditandatangani Presiden di Sofifi untuk fort oranje, sama revitalisasi dan normalisasi sungai tugurara pasca erupsi," katanya Menurutnya, Penandatangan Prasasti fort oranje itu dimulai pada pukul 10.00 Wit, kan prasasti dua-dua ini dibawah ke sana kemarin, jadi sama-sama dengan pencanangan DOB.
Selain itu, Arifin juga mengatakan, kunjungan Jokowi ke Malut ini nantinya berdampak pada adanya konektifitas menyangkut dengan pariwisata terutama di Kota Ternate.
"Ada konektifitas menyangkut dengan Pariwisata, karena ada diikutkan juga Menteri pariwisata, sehingga Kota Ternate bisa mencanangkan Work Hary Tage Cities, sebab Kota Ternate ini salah satu Kota jaringan pusaka yang juga deklaratornya salah satunya Presiden Jokowi," ujarnya.
Selain itu, Walikota Ternate Burhan Abdurahman telah menyampaikan menyangkut dengan kesiapan infrastruktur untuk mengantisipasi pasca erupsi Gamalama, "Infrastruktur untuk perbaikan seluruh drainase di Kota Ternate. Dan ada respon positif dari Presiden, sehingga langsung meminta Kementerian PU untuk menindak lanjuti lewat balai. Dan di tahun 2015 ini diminta untuk direalisasikan," tandanya Sehingga, Pemkot juga telah mengusulkan kepada Presiden, terkait dengan pekerjaan lanjutan revitalisasi Ford Oranje yakni kelanjutan tahap kedua dari benteng tersebut. (ant/bm 10)