4 Bulan Gaji Guru Honor SMU Negeri 3 Tehoru Belum Dibayarkan, Kepsek Hanya Diam | Berita Maluku Online | Berita Terkini Dari Maluku Berita Maluku Online
Loading...

4 Bulan Gaji Guru Honor SMU Negeri 3 Tehoru Belum Dibayarkan, Kepsek Hanya Diam

Santos Walalayo
Ambon - Berita Maluku. Malang benar nasib puluhan guru honor di Sekolah Menengah Umum Negeri 3 Tehoru, Kabupaten Maluku Tengah, Maluku. Sudah lebih dari 4 bulan terakhir, mereka belum menerima honor dari Kepala SMU Negeri 3 Tehoru, ET, yang selalu berdalih atas hal itu ketika dikonfirmasi guru-guru honor sekolah itu.

Atas laporan puluhan guru honor SMU Negeri 3 Tehoru, Himpunan Pemuda Pelajar Mahasiswa Negeri Hatu (Hippelmatu) mendesak Kepala Dinas Pendidikan Maluku Tengah Askam Tuasikal segera menegur keras dan memberhentikan Kepala SMU Negeri 3 Tehoru, ET, karena dinilai tidak becus memedulikan pelunasan hak-hak guru-guru honor di sekolahnya.

’’Jangankan teguran keras, kalau perlu yang bersangkutan dipecat saja karena tidak mampu memimpin sekolahnya dengan baik dan bertanggung jawab,’’ tegas Ketua Hippelmatu Joses Dos Santos Walalayo kepada Berita Maluku di Ambon, Rabu (19/11/2014).

Diungkapkan Santos, meski sudah menjalankan tugas dengan baik, namun guru-guru honor di SMU Negeri 3 Tehoru kini menjerit karena sudah 4 bulan tak diberikan honor. Padahal, akibat kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) ikut berdampak luas terhadap kenaikan kebutuhan-kebutuhan hidup setiap hari.

’’Lucunya, ketika para guru honor mengeluhkan hal ini ke kepala sekolah, yang bersangkutan hanya diam dan tak bereaksi apa-apa. Bahkan, kepsek selalu beralibi kalau gaji guru honor akan ditampung, nanti baru diambil kemudian. Kok seorang kepsek menjajah guru-gurunya sendiri’’.

Diakui Santos, awalnya guru-guru honor yang kebanyakan berasal dari keluarga petani dan nelayan ingin menggelar aksi mogok. Namun, karena takut berdampak terhadap masa depan anak-anak bangsa di wilayah itu, niat mereka itu diurungkan.

’’Jadi, kami harapkan kebijakan dan ketegasan Dinas Pendidikan Maluku Tengah terhadap hal ini, karena gaji guru-guru honor sangat tidak menentu,’’ pungkas Santos. (ev/mg bm 015/bm12)
Pilihan 594391323272329819
Beranda item

# Kota Ambon

Indeks

# ANEKA

Indeks